Новости
03 февраля 16:10 Григорий Буслов

Введённые локдауны из-за COVID-19 привели к потеплению на планете

Американские учёные из Национального центра атмосферных исследований (NCAR, США) установили, что локдауны, которые были введены из-за пандемии коронавирусной инфекции, привели к нагреву поверхности земли в 2020 году, следует из публикации, опубликованной на портале научной и технической информации PhYs.org.

По данным специалистов, весной прошлого года снизилось количество переносимых по воздуху частиц или аэрозолей, которые блокируют солнечный свет, из-за чего на планету попало больше тепла. В США и России, где развито индустриальное производство и уровень выбросов в атмосферу, как правило, высокий, это особенно заметно. 

«Произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности, и это оказало немедленное, краткосрочное воздействие на температуру», – сообщил ведущий автор исследования, учёный Эндрю Геттельман.

Над некоторыми частями Земли температура воздуха была на 0,1–0,3 градуса выше, чем можно было ожидать. Учёные отметили, что наиболее сильным эффект потепления был в средних и верхних широтах северного полушария.