Новости
06 декабря 2021, 14:47 Варвара Колобова

ВОЗ начала переговоры с Китаем о передаче патентов на вакцины от COVID-19 в общий доступ

Китайские компании Sinopharm и Sinovac выпускают инактивированные вакцины, одобренные ВОЗ для экстренного использования.Китайские компании Sinopharm и Sinovac выпускают инактивированные вакцины, одобренные ВОЗ для экстренного использования.Фото: Mohamed Hossam/EPA/TASS

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к Китаю с предложением поделиться своими технологиями. Организация призывает к совместному использованию патентов на вакцину против COVID-19 для увеличения поставок препаратов.

«В Китае мы поддерживаем контакты с двумя крупными компаниями, вакцины которых одобрены ВОЗ», – сообщила руководитель отдела интеллектуальной собственности департамента доступа к лекарствам и товарам медицинского назначения Эрика Дуэньяс Лоайса.

По её словам, ВОЗ связалась с китайской миссией в Женеве, а также напрямую с компаниями Sinopharm и Sinovac, чтобы узнать, готовы ли они поделиться своими технологиями и патентами через созданный ВОЗ пул доступа к технологиям COVID-19 (C-TAP). Эта платформа для обмена данными, технологиями и интеллектуальной собственностью в отношении лечения, тестов и вакцин против коронавируса была запущена организацией в конце мая.

«Мы просим их поделиться технологиями через C-TAP. И, конечно же, обмен не бесплатный, а в обмен на роялти. Мы просто собираемся помочь потенциальным производителям в мониторинге всех технологических соглашений, – заявила Лоайса. – С точки зрения общественного здравоохранения платформа очень удобна, потому что мы можем быстро определить производителей, которые способны выпускать вакцины. Затем мы помогаем им быстро начать работу и как можно скорее доставить продукцию на рынки развивающихся стран».

Китайские компании Sinopharm и Sinovac выпускают инактивированные вакцины, одобренные ВОЗ для экстренного использования. По словам Лоайсы, организации на ранних этапах проявили интерес к обмену технологиями, но были более заинтересованы в заключении двусторонних соглашений с отдельными странами после того, как их препараты получили одобрение ВОЗ на использование в чрезвычайных ситуациях.

Китай является крупнейшим поставщиком вакцины против COVID-19 в развивающиеся страны. Согласно данным компании Bridge Consulting, которая отслеживала экспорт вакцины, КНР экспортировала 1,2 млрд доз и пожертвовала 119 млн доз вакцины от коронавируса. Председатель Китая Си Цзиньпин заявил в прошлом году, что страна сделает свои вакцины «глобальным общественным благом».

Однако большая часть китайских вакцин на экспорт продаётся в рамках двусторонних коммерческих сделок. Цены на китайские препараты намного выше, чем на вакцины производства компаний Oxford/AstraZeneca и Johnson & Johnson. В то же время они дешевле, чем мРНК-вакцины, производимые Pfizer и Moderna.

КНР подписала двусторонние соглашения о производстве препаратов на местном уровне в таких странах, как Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Индонезия и Пакистан. На прошлой неделе, когда мир начал бороться с новым штаммом «Омикрон», Си Цзиньпин пообещал поставить ещё 1 млрд доз в Африку в следующем году.

Индийский производитель лекарств Bharat Biotech уже предложил платформе C-TAP свою технологию производства вакцин, и ВОЗ ведёт с этой компанией переговоры о лицензионном соглашении. «Мы надеемся, что китайцы тоже скоро присоединятся к нам», – отметила Лоайса.