Новости
11 сентября 12:53 Григорий Буслов

Военная прокуратура пытается лишить квартиры генерала

Как стало известно «Октагону», прокуратура Центрального военного округа пытается лишить квартиры бывшего начальника ГУ МЧС по Свердловской области генерал-майора Андрея Заленского. Это следует из материалов судебного спора, который генерал инициировал со своим бывшим работодателем – главным управлением регионального МЧС.

Заленский уволился ещё в 2017 году. Тогда же он получил от своего ведомства служебную квартиру в Екатеринбурге, в которой проживал во время службы с семьёй. Собственного жилья он не имел и поэтому имел право на улучшение жилищных условий. В итоге квартира перешла в собственность экс-главы регионального МЧС.

Спустя два с половиной года прокуратура Центрального военного округа провела проверку законности получения квартиры. Как следует из материалов судебного спора (имеется в распоряжении «Октагона»), прокуроры поставили под сомнение законность его право стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Выяснилось, что ещё во время службы Заленскому по линии Минобороны уже выделялась трёхкомнатная квартира в Екатеринбурге. Однако её генерал оставил своей супруге при разводе. В 2015 году его исключили из очереди на квартиру в МЧС. В итоге через серию гражданских и военных судов Заленскому удалось восстановиться в очереди, а затем получить квартиру от МЧС.

На сегодняшний день генерал через Екатеринбургский гарнизонный военный суд отбился от претензий прокуратуры. Решение суда пока не вступило в законную силу и 17 сентября спор будет пересматривать Центральный окружной военный суд.