Новости
27 апреля 12:20 Илья Овчинников

Власти Удмуртии с третьей попытки смогли раздать школьникам продуктовые наборы

После введения режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса в Удмуртии закрыли все школы. Поэтому руководство республики, как и власти многих других регионов, решило трансформировать бесплатные школьные обеды в выдачу детям из многодетных семей продуктовых наборов. 49 тыс. школьников должны были начать получать их с 6 апреля. Однако из-за череды проблем с закупками наборы дошли до адресатов лишь в конце прошлой недели.

По каким-то причинам, возможно, для ускорения процесса, исполнение этой инициативы с регионального уровня спустили муниципалитетам, а те – конкретным школам.

К вечеру 6 апреля социальные сети Удмуртии взорвались шквалом фотографий этих продуктовых наборов и накладных, шедших в комплекте с ними: продукты были закуплены на 15–100 процентов дороже ценников в розничных магазинах. Особенно население возмутили весовые макароны по 57 рублей за килограмм и сахарный песок по 62,4 рубля за килограмм – это в два раза дороже их стоимости в продуктовых сетях.

49 тысяч школьников должны были начать получать продуктовые наборы с 6 апреля49 тысяч школьников должны были начать получать продуктовые наборы с 6 апреляФото: аккаунт главы Удмуртии «ВКонтакте»

Разумеется, в этом потоке комментариев были и слова благодарности, и накладные на продукты, закупленные действительно по оптовым ценам, но волну негатива было уже не остановить. Поэтому уже 7 апреля Александр Бречалов объявил, что закупка продуктовых наборов приостанавливается, а на следующей день ситуацией заинтересовалась прокуратура.

Через неделю проект попытались перезагрузить. Закупки должны были стать централизованными и пройти через региональный центр закупок, стоимость одного набора увеличилась с 600 до 840 рублей (рассчитан на 14 дней вместо 10), а число получателей помощи выросло до 100 тысяч школьников. Помимо центра закупок качество и цены продуктов в наборах должны были оценить общественники, министерство образования, министерство социальной политики, а также министерство сельского хозяйства Удмуртской Республики.

Впрочем, горящие сроки не позволили провести конкурсные процедуры, поэтому уже 16 апреля министерство образования Удмуртии закупкой у единственного поставщика заключило контракт с ООО «Био Терра», которое до этого момента было известно только как производитель и поставщик вегенсов – чипсов из сушёных овощей.

Событие не прошло мимо бизнес-сообщества Удмуртии. Для компании – производителя вегенсов госконтракт на 417 млн рублей стал первым, внезапным и пока единственным. Кроме того, директор этого предприятия Евгений Соковиков никогда не скрывал, что предприятие было основано преимущественно на деньги бывшего главного федерального инспектора по Удмуртии Сергея Чикурова.

Тем не менее, по сравнению с первым скандалом, закупка без конкурса особого ажиотажа не вызвала. Но и счастливым финалом она не стала.

20 апреля выдача продуктовых наборов снова была приостановлена. В комментариях к посту Александр Бречалова в соцсети «ВКонтакте» появился следующий текст: «Александр Владимирович, прошу помощи! Пишет многодетная мама из Можги. Меня пытаются засудить за червяков в пшене, которые я обнаружила после раздачи продуктовых наборов. Я сняла на видео этих червяков, видео попало в соцсети и теперь поставщик (ИП Зиятдинов) требует, чтобы я оклеветала себя, признав что никаких червяков нет».

Через несколько часов в ходе прямого эфира глава Удмуртии объявил, что выдача приостанавливается, поскольку в ситуации нужно разобраться с привлечением специалистов, в том числе из правоохранительных органов.

Впрочем, достаточно скоро выяснилось, что комментарий относился ещё к первой волне раздачи продуктовых наборов и к новому поставщику отношения не имеет.

Поэтому с 22 апреля работа была продолжена, и первые 1048 наборов отправились в Киясовский район Удмуртии. 23 апреля республиканские СМИ совместно с министром сельского хозяйства Удмуртии Ольгой Абрамовой побывали на производстве наборов, где 50 процентов продуктов – товары местных производителей, предоставленные без наценки.

Итак, для организации поставки продуктовых наборов в одной отдельно взятой республике нужны: глава региона, три министерства, региональный центр закупок и 16 дней. Нервы всех участников процесса можно записать в сопутствующие потери.

Ижевск