Новости
10 декабря 10:17 Александр Колесников

Власти Новосибирской области сократили траты на «электронную демократию»

Власти Новосибирской области резко сократили траты на модернизацию государственной информационной системы «Электронная демократия НСО», следует из официального портала госзакупок.

На сопровождение и усовершенствование единой интернет-платформы губернатора и правительства области в 2020 году регион выделил всего 580 тыс. рублей, в то время как ранее расходы составляли около 10 млн рублей в год.

Интернет-портал «Электронная демократия» – это инструмент коммуникации жителей области с местными органами власти. С его помощью сибиряки могут пожаловаться на чиновников и решить проблемы в сфере ЖКХ, дорог или благоустройства. Также сайтом могут воспользоваться недовольные правилами перевозок пассажиров и графиком движения общественного транспорта.

Подобный проект работает только в этом регионе России. Его курирует министерство цифрового развития и связи Новосибирской области. На финансирование работы информационной системы власти ранее тратили гораздо больше.

Например, в апреле 2019 года расходы на «электронную демократию» составили 8 млн рублей. В 2018 году регион выделил на модернизацию портала 9,9 млн рублей. Однако контракт с победителем – фирмой ООО «МРС», предложившей выполнить работы за 3,9 млн рублей, – был расторгнут. В 2017 году планировалось потратить 8 млн, но торги также не состоялись.

В 2016 года «демократию» модернизировал «Ростелеком» за 5 млн рублей и «ЭйТи Сибирь» – за 3 млн рублей. Расходы на проект в 2014 году составили 8,9 млн рублей.

В министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области не ответили на вопросы корреспондента «Октагона» о причинах сокращения финансирования сопровождения и модернизации государственной информационной системы.