Новости
02 марта 19:43 Константин Епифанов

Власти Камчатки выделили почти 3 млн рублей на кодировку коренных жителей от алкоголизма

Министерство здравоохранения Камчатского края потратит 2,7 млн рублей на реабилитацию коренного населения от алкоголизма. Согласно технической документации на сайте госзакупок, всего закодировать планируют 206 человек из числа коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

Курс реабилитации рассчитан на год и будет состоять из семи этапов. Изначально медики проведут первичный приём, который включает консультацию специалиста как с пациентом, так и с его родственниками. Также предполагается реабилитация тех, кто находится в тяжёлом состоянии: детоксикация, введение препаратов, в том числе нейролептиков.

Кроме того, будут использоваться физиотерапевтические процедуры для выработки непереносимости алкоголя при помощи медикаментов. С зависимыми будет работать психотерапевт, возможны индивидуальные консультации, включая гипноз. После кодирования каждого пациента будет курировать специалист, сказано в договоре.

Камчатский край населяют несколько представителей коренных народов: чукчи, эвены, коряки, ительмены, алеуты. Отметим, что регион на протяжении последних лет борется с алкоголизмом среди коренного населения. При этом суммы с каждым годом только растут.

В 2014 году на программу реабилитации потратили около 500 тысяч рублей, однако уже через год сумма достигла 1,5 млн рублей. На сегодняшний день затраты на борьбу с алкоголизмом среди коренных народов увеличились в шесть раз.

В разговоре с «Октагоном» врач-нарколог Алексей Казанцев объяснил, почему коренные народы сильнее остальных подвержены негативному влиянию алкоголя.

– Народы Севера и Дальнего Востока подвержены влиянию алкоголя в связи с тем, что у них в организме низкое содержание фермента, утилизирующего алкоголь и низкая толерантность к нему. Я лично был в командировках и жил в регионах Крайнего Севера и могу сказать, что даже с небольших доз наступает сильное опьянение. Похмелье очень тяжёлое и также сопровождается употреблением алкоголя, для многих характерна запойная форма пьянства, – отметил собеседник.

Однако причиной алкоголизма нарколог называет не только генетическую предрасположенность – влияют и факторы окружающей среды.

– Световой день очень короток, холодно – это так называемая «северная культура пития», когда употребляют только крепкие алкогольные напитки, в том числе, водку или самогон. Также из-за того, что день короткий, люди стараются просто согреться и уйти от депрессии из-за серых пейзажей вокруг, – объяснил специалист.

Отметим, что проблемами алкоголизма среди коренных народов обеспокоены не только на Камчатке. Калмыкские власти считают, что причиной тяги населения к алкоголю стал свободный доступ к нему в начале 1990-х годов. Администрация Эвенкийского муниципального района также пишет, что проблему мог бы решить жёсткий контроль за оборотом алкоголя в регионе как в 1980-х годах.

«Алкоголь – главный убийца северян, причина многих бед. Нужны серьёзные меры против дальнейшей алкоголизации северных народов. Антиалкогольная политика 80-х годов доказала, что меры борьбы с алкоголем приводят к улучшению многих жизненно важных для народов Севера показателей», – сказано на сайте района.

Численность коренных народов Дальнего Востока и Сибири не превышает на сегодняшний день 50 тысяч человек.