Новости
20 мая 16:14 Владимир Белкин

Власти ДНР и ЛНР повысили боевую готовность

Власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) повысили готовность своих боевых подразделений в связи с активизацией обстрелов украинскими силовиками территорий республик. С 1 мая ситуация начала резко обостряться, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ДНР Дениса Пушилина.

«Вооружёнными формированиями Украины активно применяются запрещённые Минскими соглашениями вооружения, в том числе крупнокалиберная артиллерия, свыше 250 раз был нарушен режим прекращения огня».

Денис Пушилин | глава ДНР Денис Пушилин
глава ДНР

Глава ДНР добавил, что принял решение повысить боевую готовность подразделений народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Украины.

Пушилин отметил, что обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры. По его словам, в мае в результате боевых действий погибла одна женщина, ещё 11 человек получили ранения, среди которых пятеро детей.

Руководитель ДНР призвал ОБСЕ и гарантов Минских соглашений (Россия, Франция и Германия) убедить руководство Украины не допустить усиления конфликта и прекратить провокации на линии соприкосновения и на переговорной площадке.

Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал аналогичный указ о приведении боевых подразделений республики в высшую степень готовности.

«В соответствии с решением главы Луганской Народной Республики, вызванным участившимися вооруженными провокациями украинских карателей, направленными на вывод из строя критически важных объектов жизнеобеспечения республики, командование Народной милиции с 22:00 19 мая приступило к выполнению мероприятий по приведению в полную боевую готовность всех своих подразделений», – следует из сообщения пресс-службы управления оборонного ведомства Луганской народной республики.

Боевые действия на юго-востоке Украины начались в 2014 году. Граждане Донбасса выступили против новой власти, в ответ Киев начал антитеррористическую операцию. Вооружённый конфликт продолжается до сих пор.