Новости
17 августа 21:41 Александр Колесников

Власти Белоруссии уволили недовольного насилием ОМОНа директора Купаловского театра

Власти Белоруссии сегодня уволили руководителя Купаловского театра Павла Латушко, об этом сообщает официальная страница главного театра страны в социальной сети Facebook.

В пятницу на уличной акции генеральный директор государственного театра, экс-министр культуры Белоруссии Латушко публично осудил насилие и пытки в отношении протестующих против результатов президентских выборов 9 августа. Латушко призвал уволить министра МВД Юрия Караева, главу ЦИК Лидию Ермошину и посоветовал Евросоюзу ввести санкции в отношении Александра Лукашенко.

Латушко весьма популярен в среде оппозиции, расторжение с ним трудового договора может дать новый импульс протестам, а он сам получает большой шанс стать одним из их лидеров. Коллектив театра уже выступил в поддержку своего руководителя.

Стоит отметить, что два дня назад театр сменил фото на официальной странице в Facebook на символ протестующих против Александра Лукашенко – бело-красно-белый флаг. На прошлой неделе творческий коллектив записал видеролик с осуждением насилия силовиков.

Государственный театр поддержал оппозицию действующему президенту. Youtube

С 2002 по 2008 год Павел Латушко работал чрезвычайным послом Белоруссии в Польше. Затем возглавил главное культурное ведомство страны, которым управлял с 2009 по 2012 год. Вскоре чиновник вернулся на дипломатический пост – Латушко был назначен послом во Франции, совмещая должность с аналогичной работой в Испании и Португалии. С марта 2019 года он возглавил Купаловский театр.

Оппозиционные круги обратили внимание на Латушко сразу после его появления в кабинете министров. Его фигуру до событий 19 декабря 2010 года – разгона митинга в Минске после объявления результатов президентских выборов, всерьёз рассматривали в качестве оппонента Александру Лукашенко.

Заявление Латушко с критикой силовиков вызвало сильное раздражение властей. Юрий Караев уже ответил экс-министру культуры, что покидать свой пост не намерен.