Новости
12 февраля 13:40 Александр Воинков

Путин провёл встречу с главным внештатным эндокринологом Минздрава РФ

Сегодня Ивану Дедову исполнилось 80 лет.Сегодня Ивану Дедову исполнилось 80 лет.Фото: сайт президента России

Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с президентом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», главным внештатным эндокринологом Минздрава РФ Иваном Дедовым. Беседа состоялась в день 80-летия академика.

На встрече с главой государства учёный объяснил высокую смертность от коронавирусной инфекции пациентов с диабетом. В связи с пандемией люди, страдающие этим заболеванием, оказались наиболее уязвимы, но не только из-за поражения сосудов.

«Самое главное, что здесь эритроциты, блокированные глюкозой, не доводят те четыре молекулы кислорода, которые обычно они передают тканям, везут одну или две, или вовсе не довезут. Поэтому, естественно совершенно, здесь уже такая и метаболическая гипоксия, ну и, конечно, лёгочная наступает, поэтому смертность высокая».

Иван Дедов | президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Иван Дедов
президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии»

По словам Дедова, в центре предложили свой вариант лечения коронавирусной инфекции. Как поясняет учёный, кортикостероиды (гормоны надпочечника) регулируют иммунную систему, но останавливают любое аллергическое или другое нежелательное вредное воздействие.

«Когда вводишь кортикостероиды, они останавливают деление вирусов, и конечно, вот этот шторм – выброс цитокинов. А там уже легче, конечно, разбираться. Так что кортикостероиды – это первое место», – пояснил академик.

Дедов добавил, что также необходимы антикоагулянты (чтобы не допустить тромбообразования), и аскорбинка (идёт на построение гормонов надпочечника).

Сегодня Владимир Путин также присвоил Ивану Дедову звание Героя Труда Российской Федерации за особые заслуги перед государством и народом.

Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал встречу главы государства с главным внештатным эндокринологом Минздрава РФ.