Новости
14 апреля 08:07 Ольга Омут

Ветеран из Севастополя не может оформить льготы из-за бюрократической волокиты

Севастопольский ветеран Великой Отечественной войны 90-летняя Елена Голубова не может подтвердить свой статус после вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Все жители Крыма меняют документы, выданные на Украине, на бланки российского образца, дошла очередь и до удостоверения ветерана.

Однако, как рассказали «Октагону» родственники 90-летней женщины, в управлении труда и социальной защиты населения Нахимовского района Севастополя у ветерана потребовали подтвердить ветеранский статус и отправили в украинский архив. Для этого нужно ехать на Украину и найти в архиве документ, который вряд ли существует.

– Сразу же после освобождения родного села в 1943 году Елена Ивановна пошла работать в колхоз: стране были нужны рабочие руки даже тринадцатилетней девочки. Условия труда в только что освобождённом от немцев колхозе можете представить себе сами, – рассказывают в семье ветерана.

Вряд ли в 1943 году в разгромленном войной колхозе кто-то педантично вёл документацию и фиксировал труд тринадцатилетней девочки.

В 1943 году Елена Голубова работала в колхозеВ 1943 году Елена Голубова работала в колхозеФото: из личного архива Елены Голубовой

Ветеран до пенсии работала в родном селе, а после этого переехала к детям в Севастополь, где и живёт по сей день. За высокие показатели её награждали почётными знаками и государственными наградами СССР. В украинский период, когда тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, Елене Ивановне выдали удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Уже в российский период Елену Ивановну как ветерана войны наградили медалями «70 лет Победы» и «75 лет Победы», личное поздравление присылал президент России Владимир Путин. Накануне Дня Победы представители городской администрации приходят поздравить ветерана лично.

После того как Крым вошёл в состав России, президент принял закон, сохраняющий все льготы, установленные для местных жителей. «Мы исходим из того, что льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в рамках Украины и в составе Украины, не должны быть потеряны», – говорил тогда Путин.

Елену Ивановну как ветерана войны наградили медалями «70 лет Победы» и «75 лет Победы»Елену Ивановну как ветерана войны наградили медалями «70 лет Победы» и «75 лет Победы»Фото: из личного архива Елены Голубовой

Однако бюрократические проволочки местных чиновников привели к тому, что документы российского ветерана не признают без подтверждения из Украины.