Новости
13 апреля 17:59 Анна Насекина

Верховный суд отправил на пересмотр дело Сергея Капчука

Верховный суд отправил на пересмотр в кассационную инстанцию уголовное дело Сергея Капчука. Об этом «Октагону» сообщил сам бизнесмен.

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Капчука виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и приговорил к двум годам условного срока. Он был освобождён от исполнения наказания в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Капчук подал жалобу в Верховный суд РФ 19 мая 2020 года. Он обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального и уголовного законодательства, допущенные судом. В их числе: непредоставление подсудимому достаточного количества времени на знакомство с материалами дела, отказ в вызове свидетелей со стороны защиты, несоответствие протокола содержанию судебного заседания и другие.

Сегодня Сергей Капчук сообщил, что рад принятому Верховным судом решению и готов добиться отмены приговора. По словам бизнесмена, в постановлении Верховного суда указано, что РЖД и бюджету Свердловской области не был причинён ущерб, а также дело не может быть возбуждено по анонимному заявлению. Поэтому постановление о возбуждении уголовного дела о признании РЖД потерпевшим является не законным.

Такое решение Верховный суд принимает впервые, и я невероятно рад этому решению. Теперь я понимаю, что это не та страна, из которой я был вынужден уехать 15 лет назад. Я уверен, что приговор уже не будет прежним и собираюсь добиться его отмены. Также я буду заниматься отменой приговора своего брата.

Сергей Капчук | бизнесмен Сергей Капчук
бизнесмен

Напомним, по версии следователей, Капчук мог быть причастен к хищению 2 млрд неденоминированных рублей, выделенных ему в период работы заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, Свердловской железной дорогой на приобретение квартиры в Москве в зачёт будущих поступлений налога на имущество. Часть этих денег Капчук, по мнению следствия, использовал по своему усмотрению.