Новости
11 июня 13:20 Варвара Колобова

Великобритания готовилась к пандемии COVID-19 ещё пять лет назад

В 2016 году в Великобритании проходила репетиция коронавирусной эпидемии.В 2016 году в Великобритании проходила репетиция коронавирусной эпидемии.Фото: Zuma/TASS

В Великобритании ещё в 2016 году проводилась репетиция пандемии коронавируса. Как утверждает The Guardian, правительство страны провело учения по моделированию воздействия вспышки коронавируса за четыре года до объявленного локдауна, но попыталось сохранить это в секрете.

«Учения Алиса», информация о которых ранее не разглашалась, проводились в 2016 году с участием должностных лиц Службы общественного здравоохранения Англии (PHE) и департамента здравоохранения и социальной защиты (DHSC). Они предполагали вспышку ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вызванного коронавирусом.

Это было одно из 10 мероприятий по планированию пандемии, информация о которых была засекречена, но теперь раскрыта в соответствии с законодательством о свободе информации. Ранее PHE отказывалась раскрывать подробности учений, ссылаясь на необходимость обеспечения национальной безопасности.

Сейчас в органы здравоохранения страны поступают призывы опубликовать отчёты об этих учениях и поделиться ими с экспертами.

«Если было так много учений, странно, что результаты не были предоставлены консультативным комитетам», – говорит иммунолог Имперского колледжа Лондона, профессор Питер Опеншоу, который является членом правительственного комитета NERVTAG по выработке рекомендаций для новых респираторных вирусов.

Министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока уже обвинили в сокрытии отчётов. Во время вспышки COVID-19 бывший советник премьера страны Доминик Каммингс заявил, что «секретность правительства» в связи с пандемией «внесла большой вклад в катастрофу».

Дискуссия о пандемических учениях 2016 года проходит на фоне нарастающих в Британии опасений о том, что отмена запретов, связанных с COVID-19, может быть перенесена на месяц. Правительство не желает отменять последние эпидемиологические ограничения, упразднение которых было намечено на 21 июня.

Как писал «Октагон», ранее знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер уже заявил о готовности открыть свои театры в Лондоне даже под угрозой ареста. Ожидается, что премьер Борис Джонсон примет окончательное решение о перспективах открытия страны 13 июня.

В Великобритании 10 июня зарегистрировано 7393 новых случая коронавируса и семь смертей в течение 28 дней после получения положительного результата теста. За последние семь дней количество случаев инфицирования выросло на 63 процента по сравнению с предыдущей неделей.