Новости
27 января 07:27 Анна Лапина

В заксобрании Приморья увеличили число одномандатников

Приморский парламент одобрил поправки к уставу, предполагающие увеличение числа депутатов, которые будут избираться в заксобрание по одномандатным избирательным округам.

«10 депутатов краевого парламента будут избираться на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморского края, 30 депутатов – на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам», – сообщили в пресс-службе краевого правительства.

В департаменте внутренней политики полагают, что изменения усилят взаимосвязь депутатов и населения, мотивируют реготделения партий на качественную и ответственную избирательную кампанию и ускорят решение проблемных для региона вопросов.

«Депутаты, избираемые по одномандатным округам, имеют наиболее тесную связь с населением этих округов. В ходе предвыборной кампании кандидаты проводят многочисленные встречи с избирателями, на которых озвучиваются проблемы территории, предлагаются варианты и механизмы их решения. Кандидаты получают информацию обо всех проблемах территории, даже о самых незначительных», – цитирует пресс-служба директора департамента Захара Овчинникова.

Против поправок выступили депутаты от КПРФ, пишет «Коммерсантъ». Они полагают, что инициатива обусловлена падением рейтинга «Единой России», а в год выборов вносить изменения в порядок формирования краевого парламента нельзя.