Новости
01 февраля 15:58 Варвара Колобова

В Южной Корее создали технологию, с помощью которой удалённо можно контролировать поведение животных

Управлять мозговым имплантом можно с помощью смартфона.Управлять мозговым имплантом можно с помощью смартфона.Фото: kaist.ac.kr

Корейский институт передовых технологий (KAIST) сообщил о завершении разработки крошечного мозгового импланта, который можно заряжать по беспроводной сети извне, чтобы контролировать мозговые цепи в течение длительных периодов времени без замены батареи.

Управлять мозговым имплантом можно с помощью смартфона. По словам одного из разработчиков чипа, исследователя из KAIST Чунг Ен Кима, контролировать устройство можно из любого места и в любое время, что делает его универсальным инструментом для исследования функций мозга.

Устройство изготовлено из сверхмягких и биосовместимых полимеров, обеспечивающих долговременную совместимость с тканями. Оснащённый светодиодами микрометрового размера с крупицу соли, установленными на ультратонких датчиках толщиной с человеческий волос, он способен без проводов управлять целевыми нейронами в глубоких слоях мозга с помощью света.

Нейробиологи протестировали импланты на крысах, которым вводили наркотик, и продемонстрировали способность чипов подавлять девиантное поведение, вызванное запрещённым веществом. Это было достигнуто за счёт точной световой стимуляции соответствующих нейронов-мишеней в их мозге с помощью светодиодов, управляемых смартфоном. Батарею в имплантах можно было многократно перезаряжать, пока крысы свободно передвигались, что сводило к минимуму любое физическое прерывание экспериментов.

При этом проникновение индукционного поля сквозь живые ткани является, по словам разработчиков, безопасным, так как организм его просто не заметит.

Разработчики уверяют, что их новая технология может помочь выявить и лечить психические расстройства, а также нейродегенеративные заболевания, такие как зависимости, депрессии и болезнь Паркинсона.