Новости
26 ноября 07:38 Александр Воинков

В Якутии задержали ректора вуза по делу о крупном мошенничестве

Ректора Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ), депутата парламента Якутии задержали по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Саха.

Согласно версии надзорного органа, вуз с 2016 года незаконно получил 250 млн рублей из федерального бюджета на обучение 136 несуществующих студентов. Фактически указанные учащиеся в университет не поступали и обучение в нём не проходили. Выделенные деньги расходовались на иные цели.

Проверка проводилась совместно с управлением ФСБ по Якутии.

Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Их объединили в одно производство.

По уголовному делу проводятся следственные мероприятия. Расследование находится на контроле у прокуратуры республики.

АГАТУ является базовым вузом Минсельхоза по подготовке специалистов для Севера. Более четырёх тысяч студентов обучаются на ветеринарном, агротехнологическом, инженерном, экономическом и иных факультетах учебного заведения. Ректором университета является Иван Слепцов.