Новости
19 января 08:00 Владимир Белкин

В Хабаровском крае расширят реабилитационный центр диких животных «Утёс»

В Хабаровском крае расширят реабилитационный центр диких животных «Утёс», сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). При совместной поддержке краевого министерства природы и негосударственных фондов на территории учреждения планируют построить дополнительные вольеры.

По словам замглавы ведомства Андрея Стрельникова, в регионе также будет создан центр судебных экспертиз для обеспечения надлежащего содержания и лечения изъятых из природы животных, своевременную подготовку экспертных заключений в рамках расследования уголовных дел, связанных с краснокнижными животными.

«Утёс» – один из двух центров Хабаровского края, в котором оказывается помощь тиграм. Он работает с 1991 года.

Сейчас в центре находится истощённая тигрица, которую нашли в трёх километрах от села Покровка Бикинского района.

«Первый осмотр ветеринара показал, что тигрице порядка пяти лет. У неё сильно обморожены конечности – глубокие раны на подушечках передних и задних лап, обморожены края ушей и практически наполовину обморожен хвост. Зверь истощён и обезвожен, кишечник пустой, мочи нет, имеются сколы на нижних клыках. Огнестрельных ранений нет», – пояснил директора центра реабилитации Эдуард Круглов.

Животное поместили в бокс с комфортными температурными условиями.

Как рассказал главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко, статистика конфликтности тигров на Дальнем Востоке остаётся стабильной, в пределах среднестатистических показателей.