Новости
04 марта 18:43 Анна Фёдорова

В «Транснефти» пройдут перестановки из-за завода в ОЭЗ «Алабуга»

В компании «Транснефть» начались увольнения среди топ-менеджеров. По сведениям источника «Октагона», свой пост покинул начальник управления стратегического развития Расим Мингазетдинов. Он курировал строительство завода «Транснефть-Синтез» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга».

Также освобождены от должностей ещё несколько сотрудников, в том числе директор «Транснефть-Синтез» Алексей Степанов. Решение было принято на очередном заседании правления «Транснефти».

В самой компании на запрос «Октагона» к моменту публикации ответа не дали. По информации собеседника издания, служба безопасности «Транснефти» недавно завершила внутреннюю проверку, результаты которой были представлены на заседании правления. 

Эксперты изучали возможный сговор с поставщиком, результатом которого могли стать поставки на предприятия «Транснефти» продукции китайского производства по завышенным ценам. Решается вопрос о передаче материалов в правоохранительные органы. 

Как ранее писал «Октагон», на заводе «Транснефть-Синтез» проводилась масштабная аудиторская проверка представителями головной компании. Их интересовали затраты на строительство предприятия: под сомнение ставились необходимость высоких вложений в проект и сметная документация.

Кроме того, вызывали вопросы контракты алабужского завода – речь могла идти о продаже не собственной продукции предприятия (для изготовления которой в момент заключения договоров у «Транснефть-Синтез» не было мощностей), а поставленной одной из материнских компаний. В итоге наценка на перепродаваемый товар составила около 45 процентов. 

«Транснефть-Синтез» была образована в 2016 году. Проект совместно реализовали «Транснефть-Прикамье» (доля в уставном капитале – 51 процент) и «Ника-Петротэк» (49 процентов). В строительство завода на территории ОЭЗ «Алабуга» было инвестировано около 3 млрд рублей.