Новости
16 декабря 11:37 Григорий Буслов

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили залоговые аукционы и приватизацию

Экономист Михаил Хазин и политтехнолог Тимофей Сергейцев в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили залоговые аукционы, которые проходили в России в ноябре – декабре 1995 года. Общество, эксперты и экономисты до сих пор дают неоднозначные оценки этого события.

По словам Сергейцева, приватизация была назревшим явлением. Тогда было необходимо увеличить количество людей, которые имели бы право принимать хозяйственные решения.

– Как кажется, в тот момент конкретно тот штаб управления хозяйством в целом казался мало дееспособен, и он просто снял с себя ответственность за всё происходящее, – сказал политтехнолог.

Он считает, что тогда необходимо было привлечь других людей, которые бы на локальном уровне принимали хозяйственные решения.

Его оппонент заявил, что содержательная часть приватизации – это реализация перехода от православно-социалистической ценностной модели к либерально-финансовой. Из-за того, что система ценностей принципиально различается, тем, кто организовывал этот переход, было необходимо сделать так, чтобы люди это поняли.

– По этой причине все действия, которые происходили, были сделаны с демонстративным и циничным нарушением ценностных прав, – подчеркнул Хазин.

По его мнению, тогда у народа отобрали все сбережения, и это было абсолютно целенаправленным действием. Хазин заявил, что приватизационное законодательство противоречило законам страны, принятым Верховным советом. Оно осуществлялось специальным образом, указами президента и решениями Правительства.

Как писал «Октагон» ранее, прямым результатом залоговых аукционов стал правовой нигилизм, криминализация бизнеса и появление ориентированной на Запад офшорной аристократии. 

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.