Новости
01 марта 14:00 Анна Лапина

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому

Историк Александр Колпакиди и писатель, публицист Егор Холмогоров в новом выпуске ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили восстановление на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому.

Холмогоров выступил против его возвращения. Он отметил, что Дзержинский воспринимается как «кровавый большевистский палач, человек, чьё имя предельно запятнано террором».

«Если бы мы рассматривали Дзержинского как положительного или, по крайней мере, нейтрального персонажа, он не вызывал бы категорическое отрицание у значительной части общества, то и в этом случае центр Москвы – не резиновый, в нём не так уж много мест для памятников выдающимся деятелям российской истории, и Дзержинский не входит даже в первую сотню этого героического пантеона», – отметил публицист.

Александр Колпакиди со своим оппонентом не согласился и указал на вклад Дзержинского в появление в стране социальных лифтов и восстановление народного хозяйства.

«Он вырвал сердце и повёл людей из тьмы к свету, как Данко из рассказа Максима Горького [“Старуха Изергиль”]. Но вы помните, чем закончилась неприятная сказка Горького? Данко забыли и сердце растоптали. Мы что, должны тоже также поступить по отношению к Дзержинскому? Растоптать его сердце? Человека, который восстановил железнодорожный транспорт, всю экономику», – подчеркнул Колпакиди.

Вопрос о памятнике на Лубянской площади должны были решать граждане в ходе онлайн-голосования на платформе «Активный гражданин». Однако мэр Москвы Сергей Собянин отменил голосование, отметив, что оно раскалывает общество. Программа была записана 26 февраля, за несколько часов до отмены голосования.

Напомним, с обращением к мэрии о восстановлении на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому выступили писатели и журналисты – Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов и другие. Также его возвращение поддержало руководство «Офицеров России». Противники статуи Дзержинского предложили кандидатуры Александра Невского и Ивана III.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube