Новости
18 сентября 14:33 Александр Воинков

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили влияние технологии 5G на здоровье

Преподаватель IT-дисциплин Руслан Карманов и директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили влияние технологии 5G на здоровье.

По словам Карманова, сети пятого поколения по всем своим электромагнитным параметрам для здоровья человека могут быть полезны, потому что используют меньшую мощность на передачу. Все вопросы по части влияния изучались с 2013 года, а в 2014 году появился первый рабочий модем 5G.

«В 2017 году произошло первое развёртывание. За это время накоплен достаточный опыт, который может говорить только о том, что следующее поколение сетей так же, как и 4G было после 3G, будет требовать ещё большего числа вышек, которые будут ещё меньшими по электрической мощности», – заметил Карманов.

Карманов подчеркнул, что даже если получится когда-то обнаружить прямое негативное воздействие, то у каждого следующего поколения оно будет всё меньше выражено.

Его оппонент Ольга Четверикова отметила, что у технологии есть и другая сторона, которая остаётся в тени (ранее о возможном негативном влиянии 5G «Октагону» рассказывал биофизик Олег Григорьев. – τ.).

«Речь идёт о воздействии электромагнитных полей, электромагнитного излучения на человека, на живой организм», – отметила Ольга Четверикова.

По мнению Четвериковой, российским учёным практически не предоставляется слово в официальных СМИ, из-за чего эта тема остаётся закрытой.

Посмотреть поединок полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.