Новости
29 октября 08:12 Александр Воинков

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили влияние пандемии на психику

Врач-психотерапевт Вячеслав Боровских и специалист по коммуникациям Ирэн Козырева в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили, как пандемия коронавирусной инфекции изменила психику и мировосприятие людей.

Оппоненты высказали мнение о положительном и отрицательном воздействии локдауна на россиян.

По словам Боровских, он заметил ухудшение психического состояния людей, тревожно-фобические расстройства, астено-депрессивные состояния, длительные бессонницы, которые могут приводить к реактивным психозам. 

Медик отметил, что в период пандемии возможно ухудшение семейной ситуации, которое может привести к расторжению брака и распаду семьи, но при этом возможны и позитивные случаи.

– Видел улучшение семейного климата, некоторые люди начинали чаще общаться друг с другом. Они переставали смотреть телевизор, больше проводили времени за разговорами, общались. Это благотворно сказывалось на отношениях, – рассказал Боровских.

Козырева отметила, что условия пандемии диктуют очень жёсткие морально-нравственные критерии, которые давят на человека. Это можно приравнять к условиям некой тюрьмы.

– Ничего нельзя было сделать без отправки электронного письма и согласования своего выхода с порталом госуслуг, что само по себе очень психологически давит на человека, – заявила специалист по коммуникациям.

По мнению эксперта, любая ситуация должна быть нам дана ради чего-то. В этот период многие люди пересмотрели свои профессиональные направления, начав искать новые пути, поскольку что-то стало плохо работать, а что-то перестало вовсе.

– Многие сменили сферу деятельности, круг общения. Если выйти и условно погулять с друзьями уже не получалось, то люди искали какого-то более глубокого общения, – добавила Козырева.

Люди начали заглядывать внутрь себя, искать духовные истины, которые могли бы их спасти от этого одиночества и от глубинного разочарования во всех сферах, заключила она.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.