Новости
15 февраля 14:33 Максим Руссу

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили роль Ельцина в истории России

Заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина Никита Соколов и историк Евгений Спицын в новом выпуске ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили роль первого президента Бориса Ельцина в истории современной России и открытие филиала Ельцин Центра в Москве.

Формально учреждение появилось в связи с принятием закона «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Однако это не остановило споры о том, стоит ли культивировать образ экс-главы государства как отца-основателя России.  

Соколов считает, что культивировать фигуру первого президента не нужно:

– Нужно изучать и помнить. Именно этим Ельцин Центр и занимается. Хранит архив, устраивает различные выставки, научные собеседования и круглые столы, посвящённые и Борису Николаевичу, и его эпохе. Эпоха получилась сложной, достойной изучения. В ней сейчас творится много всяких мифов, совершенно не подтверждающихся научными исследованиями.

По его словам, это происходит потому, что строительство современной России ещё не завершено и продолжает оставаться в состоянии идейного раскола.

Спицын не согласился со своим оппонентом в том, что в 90-е годы закладывался фундамент современного государства:

– Произошло разрушение исторической России. Всё, что собирали великие русские князья, цари и императоры, было пущено коту под хвост. Мы на западных рубежах отошли ко временам Ивана Грозного и смуты. Пятьсот лет русской истории просто выкинули на помойку.

Историк выделяет то, что Борис Ельцин возглавил Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в тех границах, в которых она существовала в рамках СССР.

Он также возмутился тем, что историю других правителей, царей, императоров и вождей можно изучать в рамках научно-исследовательских институтов, университетов и исторических факультетов.

– Почему мы не создадим центр Ивана Калиты, центр Дмитрия Донского, центр Александра III, центр Сталина, Ленина и так далее?

Евгений Спицын | историк Евгений Спицын
историк

Эксперт отмечает, что для изучения эпохи Ельцина на государственные средства был построен колоссальный центр, который содержится в том числе за счёт государства.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.