Новости
12 марта 14:58 Александр Воинков

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили проблему видеонаблюдения

Адвокат Дмитрий Аграновский и председатель общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков в новом выпуске ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили проблему видеонаблюдения. В Москве камеры не только следят за жизнью жителей столицы, но и влияют на неё: видеозаписи становятся аргументом для полиции и судов.

Цветков напомнил, что системы видеонаблюдения существуют во всём мире, они крайне необходимы. Умные программные комплексы, которые позволяют эффективнее использовать эту систему, нужны. За последние годы они улучшили свою работу, однако до совершенства ещё далеко.

«Правоохранительные органы и в целом региональная безопасность должны внедрять современные технологии в первую очередь для профилактики преступности, для раскрываемости», – отметил он. 

По словам председателя «Сильной России», система распознавания лиц не является частью судебной системы, поскольку она не может выявить человека и вынести ему определённый приговор.

«Камера позволяет выявить человека, а дальше уже люди, оперативные сотрудники, следователи – это им просто помощь, некий электронный помощник. Дальше они уже должны работать с учётом той информации, которую получили», – добавил Цветков.

Аграновский считает, что вторжение в частную жизнь приняло тотальный характер. Устройства наблюдения должны использоваться разумно и там, где это действительно нужно, в рамках действующего законодательства и  с уважением к частной жизни.

«Например, когда вы идёте в СИЗО на свидание. Естественно, видеонаблюдение там осуществляется практически везде – это нужно и необходимо. А вот система распознавания лиц в метро – насколько она необходима? Это большой вопрос».

Дмитрий Аграновский | адвокат Дмитрий Аграновский
адвокат

По его мнению, нужно соблюсти баланс между интересами государства, борьбой с преступностью и неприкосновенностью частной жизни.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.