Новости
19 января 15:02 Анна Зыкова

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили мировую геополитику на 2021 год

Политтехнолог, публицист Роман Газенко и геостратег Андрей Школьников в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили мировую геостратегию в 2021 году и попытались объяснить изменения, произошедшие в 2020 году.

Прошлый год запомнился принудительным массовым внедрением цифровых технологий, безуспешной борьбой с коронавирусом, победой на выборах в США Джозефа Байдена и чуть было не начавшейся в Штатах гражданской войной.

По мнению Школьникова, с точки зрения глобальной геополитики ничего нового не произошло. По итогам 2020 года не появилось ни одного сильного сценария, которого не было бы видно до этого.

– Мир как распадался на большие регионы, так и распадается. Этот тренд остановить невозможно. В США должны были пойти на сценарий быстрой гражданской войны – перезагрузки, и к 2030–2035 году прийти к шестому технологическому укладу. Но они этот сценарий слили – промышленные элиты испугались, – сказал он.

Школьников добавил, что в течение трёх лет экономика США упадёт на 50 процентов. Сейчас усиливает свои позиции Великобритания, а Китай нацеливается на европейские рынки.

Роман Газенко с мнением собеседника не согласился, отметив, что буквально последние недели месяца обозначили глобально новую тенденцию.

«Нынешний глобализм делает ставку на мировую революцию, только цифровую. В глобальном цифровом контроле национальные элиты как контролёры своих географических и политических пространств не нужны, они-то и находятся под угрозой».

Роман Газенко | политтехнолог Роман Газенко
политтехнолог

Одной из основных тенденций политтехнолог назвал уничтожение среднего класса, который не нужен в современной роботизированной цифровой экономике. Средний класс, по словам Газенко, замещает экспансия в Европу.

– Национальные границы в этой системе уже не нужны, глобализм их благополучно стирал, но наступили пределы экстенсивного развития и наступила та же история, которая предшествовала Первой и Второй мировой войне, а также третьей холодной, – уверен эксперт.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.