Новости
30 декабря 13:26 Владимир Белкин

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили госрегулирование цен на продукты

Экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко и преподаватель Московского государственного университета Максим Чирков в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили подписанный сегодня президентом Владимиром Путиным закон, дающий Правительству РФ право устанавливать стоимость социально значимых продуктов.

По словам Потапенко, очередное урегулирование цен в конце года связано с ежегодной пресс-конференцией главы государства. При этом само повышение стоимости предприниматель считает нормальным.

– Этот галопирующий рост был обеспечен тем, что цены долго не росли, – сказал экономист.

Потапенко также отметил, что для контроля цен в структуру управления ответственного ведомства, возможно, стоит внедрить военнослужащих.

Чирков не согласился со своим оппонентом. По его мнению, продовольственный дефицит и рост стоимости – это искусственно созданные условия.

– Товаропроизводители сами создают дефицит, чтобы побольше заработать. Рассказать про хорошие и дорогие упаковки, показать исключительно сложную логистику и увеличить стоимость на продукты, – заявил он.

Преподаватель подчеркнул, что инициатива по расширению полномочий Правительства давно назрела, поскольку большинство развитых стран действуют таким же образом.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.

Напомним, 9 декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.