Новости
14 января 12:35 Григорий Буслов

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили цензуру социальных сетей

Эксперт по стратегическим коммуникациям, автор телеграм-канала «НеСоциальная сеть» Трофим Татаренков и политолог Андрей Никулин в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили цензуру в соцсетях, которую уже окрестили цифровыми репрессиями.

Напомним, ранее официальный аккаунт президента США Дональда Трампа заблокировали в Twitter, а затем и на других интернет-площадках. В Facebook оказался забанен не только американский лидер, но и все группы его сторонников. Формальная причина – его посты привели к беспорядкам возле Капитолия.

Никулин отметил, что не является сторонником цифровой цензуры. Однако соцсети являются сравнительно новым образованием, поэтому необходимо создание общих правил, прописанных законодательно экспертным сообществом.

Блокировка Трампа началась в тот момент, когда действующий президент и его движение перешли тонкую грань.

– Цензура и блокировка началась в тот момент, когда господин Трамп и его движение перешли тонкую грань между политической организацией, пусть и вождистской, к деструктивной секте, – сказал политолог.

По словам Татаренкова, соцсети – это частные лавки, в которых пользователи являются гостями, как в магазине или в ночном клубе.

– Ты пришёл, им показалось, что ты повёл себя неадекватно, и они, казалось бы, имеют право без объяснения причин заломать руки и ноги и выкинуть из дверей на улицу или просто не пустить через фейс-контроль, – заявил эксперт по коммуникациям.

Татаренков напомнил, что ночные клубы и социальные сети подчиняются законам той территории, на которой они ведут свою деятельность. И если первые научились это делать и стали подчиняться закону, то интернет-площадки пока чувствуют себя надгосударственной надстройкой.

По мнению автора телеграм-канала, до решения суда никто на территории какого-либо законодательного пространства не имеет права самостоятельно вешать ярлыки.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.