Новости
02 апреля 08:17 Анна Насекина

В Татарстане предложили запретить школьникам использовать смартфоны

Власти Татарстана намерены добиться ограничения использования мобильных телефонов школьниками, пишет «Коммерсантъ». Вопрос информационной безопасности детей в интернете обсуждался на круглом столе в Госсовете республики. Мероприятие состоялось после обращения местных жителей с предложением организовать уроки интернет-безопасности для подростков.

Заместитель главы регионального министерства образования Алсу Асадуллина отметила, что в интернете дети сталкиваются с кибербуллингом, религиозными сектами, подвергаются негативному влиянию через онлайн-игры.

По её мнению, деструктивное влияние на психику детей оказывают социальные сети и блоги. Поэтому ограничение использования мобильных в школе должно привести к их большей сосредоточенности на образовании.

Замминистра предложила закрепить в школьных уставах право директоров и учителей требовать от учеников сдать им телефоны.

Асадуллина сообщила, что в Нижнекамске и в Набережных Челнах уже введены ограничительные меры и школьники на время занятий оставляют телефоны в специально отведённом месте.

Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила о необходимости ввести возрастной ценз для регистрации аккаунтов в соцсетях. Она считает, что ребята не должны пользоваться этими ресурсами до 14 лет.

Госсовет рекомендовал минобрнауки республики разработать программу обучения детей и родителей правилам безопасности в интернете, а также провести разъяснительную работу с родителями об установлении ограничения доступа несовершеннолетних к сети.

Как писал «Октагон», в России подняли вопрос о запрете треш-стримов. Психологи поддерживают инициативу, отмечая, что целевой аудиторией блогеров являются дети, на психику которых шок-контент оказывает серьёзное влияние. За последние несколько месяцев возбудили ряд уголовных дел из-за инцидентов, связанных с этим видом трансляций – люди гибли или получали тяжёлые увечья в прямом эфире.

В марте Роскомнадзор направил шести соцсетям протоколы за вовлечение подростков в протестные акции. Ресурсы могут заплатить штраф до 4 млн рублей, если не удалят запрещённую информацию.