Новости
13 ноября 14:03 Владимир Белкин

В Татарстане осудили участников финансовой пирамиды

Вахитовский районный суд Казани вынес обвинительный приговор семи участникам преступной организации по делу об организации финансовой пирамиды. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Согласно материалам дела, в 2013 году один из обвиняемых создал преступное сообщество, которое занималось хищением денег у граждан. В состав группы вошли сестра организатора и ещё пять соучастников, а также не установленные следствием лица.

Под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО «КПК “РОСТ”» обвиняемые похитили денежные средства 3557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Установлено, что пирамида насчитывала 40 филиалов в 23 субъектах РФ.

Организатор с двумя соучастниками, действуя от имени ООО «ИФК “Земля”», под предлогом перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство» и последующего строительства частных домов на территории Татарстана похитил средства 158 человек на общую сумму более 66 млн рублей.

«В дальнейшем часть похищенных средств на сумму свыше 43 млн рублей организатор с сестрой легализовали путём приобретения нежилых помещений, а также дорогостоящих легковых автомобилей с целью последующей организации предприятия, предоставляющего услуги VIP-такси», – отмечает пресс-служба.

На имущество обвиняемых общей стоимостью 300 млн рублей был наложен арест.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нём»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация преступных доходов»).

Организатор приговорён к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Остальным соучастникам назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 9 лет 6 месяцев до 12 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.