Новости
09 марта 18:32 Варвара Колобова

В Таиланде предложат платные прививки от COVID-19

Двух государственных вакцин, которые будут распространяться бесплатно, недостаточно для удовлетворения спроса.Двух государственных вакцин, которые будут распространяться бесплатно, недостаточно для удовлетворения спроса.Фото: Zuma/TASS

Частные больницы и производители лекарств в Таиланде запросили у правительства разрешение на независимый импорт нескольких вакцин против COVID-19, чтобы удовлетворить спрос со стороны богатых тайцев и компаний, которые хотят сделать прививки как можно быстрее.

В соответствии с государственной программой вакцинации, которая началась 1 марта, только две вакцины – китайская Sinovac и британская AstraZeneca – будут бесплатно распространяться через сети государственных больниц. Частные предприятия хотят предложить прививки тем, кто готов платить.

Правительство занимает гибкую позицию в отношении импорта вакцин частным сектором, и на данный момент Janssen Pharmaceuticals, подразделение американской компании Johnson & Johnson уже обратилось в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Таиланда (FDA) за лицензией на импорт вакцины Johnson & Johnson. Также подала документы в FDA компания Principal Capital, владелец отелей и частных больниц из Бангкока.

«Мы широко открыты для импорта вакцин частными компаниями, так как это поможет ускорить прогресс нашей программы вакцинации. Чем больше тайцев будет вакцинировано, тем быстрее восстановится экономика Таиланда», – заявил руководитель аппарата FDA Пайсал Данхум.

Ожидается, что разовая доза вакцины будет стоить от двух до четырёх тысяч бат (от 65 до 130 долларов). Для большинства доступных на данный момент вакцин требуется две дозы, а это означает, что каждому человеку придётся заплатить от 130 до 260 долларов. По словам высокопоставленного чиновника, Департамент внутренней торговли будет внимательно следить за ценообразованием.

Правительство Таиланда на данный момент обеспечило только 63 млн доз. Это около 45 процентов вакцин, необходимых для вакцинации 69 миллионов человек в стране. 

Многие обеспокоены тем, что не знают, когда им сделают прививку. Это предоставляет частным компаниям и больницам значительные возможности. Ожидается, что к середине марта тайское подразделение индийского производителя вакцин Bharat Biotech также подаст заявку на импорт своей вакцины.

По словам источника, в Ассоциации частных больниц думают о получении лицензий на импорт вакцин. Thonburi Healthcare Group, зарегистрированная в Бангкоке сеть больниц с почти тысячей коек по всей стране, ведёт переговоры с несколькими крупными компаниями, включая операторов пятизвёздочных отелей, которые хотят, чтобы их сотрудники были вакцинированы. 

Таиланд станет вторым после Пакистана азиатским государством, где разрешено использовать вакцины в коммерческой медицине. В феврале Исламабад позволил трём компаниям импортировать вакцины с целью дополнения национальной программы вакцинации. Однако было указано, что создавать для богатых преференции в вопросе доступа к вакцинам несправедливо. Кроме того, существует риск образования чёрного рынка. 

Индонезия также собирается разрешить компаниям покупать вакцины для прививок своих рабочих после утверждения частной программы, которая будет работать вместе с национальной схемой. К ней, как полагают эксперты, могут прибегнуть многие развивающиеся страны, у которых нет достаточных запасов вакцин.