Новости
09 июня 12:15 Павел Любимов

В Свердловской области ввели голосование по почте

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили поправки в избирательный кодекс региона, которые позволят голосовать через портал госуслуг или по почте. Если в регионе сохранится неблагоприятная ситуация по коронавирусу, этот вариант может быть применён уже этой осенью.

Поддержало законопроект подавляющее большинство парламентариев, против выступили лишь представители КПРФ. Коммунисты считают, что голосование по почте может дать простор для фальсификаций, так как проконтролировать волеизъявление граждан в этом случае невозможно. Они также обратили внимание на то, что ЦИК отказался от использования голосования по почте на конституционном плебисците.

При этом «Единая Россия»(ЕР) считает все опасения представителей парламентской оппозиции абсолютно беспочвенными.

«Весь пакет поправок связан исключительно с тем, что перед обществом встала необходимость формировать органы власти, несмотря на карантинные меры. Дистанционное голосование или голосование по почте проводится в случаях и порядке, которые определяет ЦИК».

Виктор Шептий | первый вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий
первый вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области

Глава свердловского реготделения ЕР, автор законопроекта Виктор Шептий рассказал «Октагону», что голосование по почте уже применялось на Среднем Урале в 2003 году, никаких скандалов в связи с этим тогда не было.

По данным источников нашего издания, применить голосование по почте в Свердловской области могут уже на осенних муниципальных выборах, а также на довыборах в региональное Заксобрание по Краснотурьинскому одномандатному избирательному округу (они были отложены в связи с пандемией коронавируса).