Новости
17 декабря 10:45 Анна Лапина

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту истязания детей

Верхотурский межрайонный следственный отдел СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту истязания ребёнка (ч. 2 ст. 117 УК РФ), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Как пояснил старший помощник руководителя СКР по региону Александр Шульга, речь идёт об истязании 16-летней девушки с августа по ноябрь 2020 года в посёлке Павда.

Ранее анонимные телеграм-каналы сообщали, что приёмная мать в этом посёлке якобы издевается над шестью детьми. За помощью обратилась сбежавшая из семьи 16-летняя девушка. Она рассказывала о том, что дети спали на полу, мать не кормила их по несколько дней, била, заставляла членов семьи плевать в лицо за провинности.

«В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета выясняются как непосредственные обстоятельства инцидента, так и причины (условия), которые способствовали совершению преступления. Проводятся допросы свидетелей, истребуется характеризующий материал в отношении членов указанной семьи, выполняются иные необходимые процессуальные действия по установлению конкретного подозреваемого лица», – сообщил Шульга.

Следователи также выясняют, подвергались ли насилию другие члены семьи и оценивают действия органов системы профилактики и органов опеки по работе с указанной семьёй.

Проверку соблюдения прав детей проводит и свердловская прокуратура. В надзорное ведомство поступило обращение, согласно которому жительница посёлка Павда ненадлежащим образом заботится о шестерых приёмных детях.