Новости
16 марта 13:32 Алексей Коряков

В Свердловской области приняли в первом чтении закон о комплексном развитии территорий

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области». За приятие закона проголосовали 37 депутатов, против – четыре. 

С инициативой принятия такого закона выступило региональное правительство. По словам первого заместителя губернатора Александра Высокинского, представлявшего законопроект, необходимость его разработки связана со вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий».

Он отметил, что теперь субъекты РФ должны создать на региональном уровне правовую основу для внедрения института комплексного развития территорий (КРТ), целью которого является создание благоприятных условий проживания граждан, обновления среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений и городских округов.

«Мы говорим о новой системе, когда помогаем гражданам поменять старое жильё на новое. И в рамках этого предполагается только рыночная оценка жилья. С принятием закона мы получаем правовой механизм, по которому граждане, проживающие в том или ином многоквартирном доме могут приять решение в количестве не менее 70 процентов».

Александр Высокинский | первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский
первый заместитель губернатора Свердловской области

По словам Высокинского, система КРТ предполагает создание всей социальной инфраструктуры, строительство школ, больниц, детских садов. Для реализации проектов предусмотрено привлечение не только средств бюджета, но и частных инвестиций через механизм концессии.