Новости
18 августа 13:56 Алексей Коряков

Матвиенко заявила о необходимости доработать Стратегию пространственного развития РФ

Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года требует доработки, поскольку в ней не отражены проблемы развития средних и малых городов и сверхурбанизации, написала в своём блоге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Полагаю, Стратегию следует доработать с тем, чтобы обеспечить сохранение малых и средних городов, улучшение условий жизни в них. Опыт ряда государств говорит о том, что научно-технический прогресс, основанные на нём производства открывают в этом плане новые возможности, надо их использовать».

Валентина Матвиенко | спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

По её мнению, в документе, утверждённом Правительством Дмитрия Медведева, слишком много внимания уделено агломерациям и их поддержке, тогда как в последние десятилетия есть тенденция к сверхурбанизации, когда жители малых и средних городов стекаются в более крупные. Энергия от агломераций, в которых проживает половина населения страны, не доходит до остальных территорий.

– Сегодня государство отошло от тех подходов, которые были в советское время, когда на каждой территории создавалась экономическая основа для развития, – рассказал «Октагону» политолог Сергей Мошкин. – Логика развития страны такова, что ресурсы и люди стекаются в центры. В регионах – в областные центры, из регионов – в столицу. Это вызвано объективными экономическими причинами и директивно этот процесс не остановить. Единственный способ что-то изменить – развивать территории, повышать уровень благосостояния граждан, там проживающих.

Валентина Матвиенко, считает, что сегодня идёт «обезлюживание» территорий, а эта проблема не нашла отражения в документе. Разработчикам документа необходимо уделить больше внимания данному вопросу, поскольку отток людей и ресурсов из регионов, малых и средних городов в перспективе может привести к возникновению серьёзных геополитических рисков.

Стратегия пространственного развития России была утверждена распоряжением кабмина от 13 февраля 2019 года. Её цель – обеспечение сбалансированного и устойчивого пространственного развития страны, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни граждан, ускорение темпов роста экономики и технологического развития, обеспечение национальной безопасности.