Новости
11 апреля 09:17 Григорий Буслов

В странах ЕАЭС планируют ввести самозатухающие сигареты

Минздрав РФ направил на согласование проект распоряжения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласно которому сигареты должны быть самозатухающими. Об этом сообщили в МЧС РФ.

«Введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей при пожарах по причине неосторожного курения, а также сохранить имущество граждан», – ответили в пресс-службе министерства на запрос ТАСС.

Проект распоряжения также устанавливает требования к упаковке табачной продукции и информации на ней.

В МЧС отметили, что поддерживают законодательные инициативы, направленные на снижение рисков жизни и здоровью граждан. Там полагают, что неосторожность при курении сигарет – причина большинства пожаров, которые влекут гибель людей и причиняют серьёзный материальный ущерб.

О подготовке МЧС РФ совместно с Министерством здравоохранения нового требования к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими, стало известно в январе. Документ может быть утверждён через два года.

Тогда сообщалось, что в РФ происходит очень много пожаров из-за неосторожного курения, в том числе в состоянии опьянения. Температура в зоне соприкосновения сигареты с поверхностью достигает 450 градусов, что и приводит к возгораниям.