Новости
19 ноября 11:04 Алексей Коряков

В СП не увидели улучшения ситуации с недостроями

Счётная плата (СП) РФ провела повторный анализ работы федеральных и региональных органов исполнительной власти по сокращению незавершённого строительства и выяснила, что реализуемые меры не привели к принципиальным изменениям в сфере недостроев.

Согласно отчёту СП, Количество объектов незавершённого строительства (ОНС) по итогам 2019 года достигло почти 64 тысяч, что на 2,2 процента выше показателя 2018 года.

«По итогам 2019 года общий объём вложений в объекты ОНС по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам РФ составил 3,9 трлн рублей. Это на 4,1 процента меньше результатов 2018 года. Общее количество ОНС составило 63,9 тысячи объектов – на 2,2 процента больше, чем в 2018 году», – следует из сообщения.

По итогам 2019 года также увеличилось количество проблемных объектов. Долгостроев стало больше на 47 объектов, общее количество достигло 3,4 тысячи. Число брошенных объектов увеличилось на шесть единиц и составило 4,3 тысячи.

В СП отметили, что в стране отсутствует ответственный федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за решение проблем с недостроями, также отсутствует эффективная система контроля за вовлечением таких объектов в оборот.

Ведомство также считает необходимым создать единый информационный ресурс, где располагалась бы полная информация об объёме и количестве ОНС, включая сроки реализации инвестиционных проектов.