Новости
12 ноября 08:15 Владимир Белкин

В Совете Федерации предложили провести ревизию корпораций и институтов развития регионов

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов предложил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину провести ревизию региональных корпораций, фондов и институтов развития. Сейчас в стране работает более 30 таких институтов.

По словам чиновника, с начала 2020 года ведомство проводит мониторинг деятельности организаций как инструментов, влияющих на инновационные процессы и развитие инфраструктуры при участии государственно-частных механизмов. Результаты анализа указывают на необходимость проведения ревизии институтов для повышения их эффективности и сокращения расходов на содержание.

Сенатор напомнил, что в 2018 году зарплата заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» составляла порядка 1 млн рублей и превышала бюджеты некоторых субъектов.

Кутепов также привёл в пример деятельность институтов развития Дальнего Востока, в которых большую часть расходов институтов составляют расходы на оплату труда персонала. При этом по показателям их работы сложно оценить объективный вклад каждого института в достижение целей госпрограммы социально-экономического развития региона.

Кроме того, стратегия деятельности Фонда развития промышленности не учитывает национальные цели и стратегические задачи на период до 2024 года. Согласно данным Счётной палаты, фонд систематически не исполняет или снижает целевые показатели.

За последний год Российский фонд прямых инвестиций получил от регионов более тысячи заявок на инвестиционные проекты, а за последние два года – 2100 заявок, из которых проинвестировано 25, отмечает ТАСС.

Ранее Правительство рекомендовало обеспечить прозрачность деятельности госкорпорации развития ВЭБ.РФ и АНО «Агентство инвестиционного развития», оценить эффективность их функционирования.