Новости
29 августа 15:13 Мария Полоус

В следующем году прирост ВВП составит меньше одного процента

Темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) в России составят меньше одного процента в следующем году. Такие прогнозы озвучили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в своём бюллетене «Пульс экономики». В текущем году этот показатель будет отрицательным. «Выявленные тенденции экономической активности формируют темп прироста ВВП в 2020 году в интервале от -4,6 до -5,6 процента, а темп прироста ВВП в 2021 году в интервале от 0,8 до 0,9 процента», – сообщают в центре.

Эксперты ожидают, что в общем объёме выручки будет расти доля государства по итогам кризиса и одновременно падать показатели малого бизнеса.

«Согласно нашим расчётам, основанным на экономических ожиданиях бизнеса, доля государства в общей выручке по экономике может вырасти, данный рост составит не менее 0,5 процентного пункта (до 27,5 процента). В то время как доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) склонна к сокращению на один процентный пункт – до 16,1 процента», – подсчитали представители ЦСР.

К началу лета семь из десяти компаний оказались в категории тех организаций, которым не полагаются меры поддержки от государства. В первую очередь на это жалуются компании аграрной, строительной и финансовой отрасли, а также представители сферы недвижимости, тяжёлой промышленности и фармацевтики.

«Успешная практика получения мер поддержки к началу июня 2020 года не превысит 30 процентов в МСП и 20 процентов среди остальных компаний, которые попали под меры поддержки», – резюмируют эксперты.

Организации, пытавшиеся получить помощь от государства, жаловались на бюрократию и отказ банков в кредитовании. Также бизнесмены отметили, что нет понятного механизма, как получить поддержку и как добиться снижения аренды.

По оценкам ЦСР, когда кризис закончится, на потребительском рынке всё ещё будет сохранён сниженный спрос. Например, россияне будут реже тратиться на доставку еды, на посещение кафе и на такси: по сравнению с докризисным периодом спрос снизится более чем на 20 процентов.

«Россияне будут экономить прежде всего на алкогольной продукции, спортивных товарах, бытовой технике и электронике», – прогнозируют в центре.