Новости
13 мая 21:37 Владислав Шурыгин

В Севастополе отметили 237-ю годовщину со дня создания Черноморского флота

Военные возложили цветы к памятнику Екатерине IIВоенные возложили цветы к памятнику Екатерине IIОтдел информационного обеспечения Черноморского региона

Торжества в Севастополе по случаю Дня Черноморского флота начались с возложения венков и цветов к памятнику Екатерине II. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил моряков и ветеранов с праздником. В своём обращении он подчеркнул, что Черноморский флот находится на этапе активного развития и оснащения. Это, по словам главкома ВМФ, обусловлено «логичной необходимостью не допустить угроз в адрес России с морских направлений на юге».

В ближайшей перспективе Черноморский флот пополнится шестью патрульными кораблями проекта 2160, тремя корветами и серией малых ракетных кораблей проекта 22800.

Черноморский флот будет самодостаточным и сбалансированным по составу своих сил и средств, будет развиваться важнейший сегмент береговой инфраструктуры, сказал Евменов.

За предыдущие четыре года на полуострове была создана, по словам начальника генерального штаба Валерия Герасимова, «самодостаточная группировка войск» в составе военно-морской базы, армейского корпуса и двух дивизий: одна – противовоздушной обороны, а вторая – авиационная. Пополнение в виде шести подводных лодок, трёх дивизионов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» получил Черноморский флот России, к которому также были приписаны фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», вооружённые крылатыми ракетами «Калибр».

К 2020 году на Черноморском флоте планируется иметь 24 носителя ракет «Калибр». Совсем недавно в Крыму встал на боевое дежурство второй зенитно-ракетный полк, вооружённый ЗРК С-400, а также МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал».

По данным из открытых источников сегодня в Крыму развёрнуто более 32 тысяч российских военнослужащих, 613 танков и бронетранспортёров, 162 артиллерийские системы, около 100 боевых самолётов, 56 вертолётов, 16 береговых комплексов, 34 боевых корабля и шесть подводных лодок.