Новости
27 августа 07:28 Алексей Коряков

В Счётной палате выяснили, что власти не знают, сколько в стране госкомпаний

Проверка Счётной палаты (СП) выявила системные проблемы в сфере управления организациями с госучастием, в том числе недостаточное правовое регулирование и пробелы в дивидендной политике, сообщают в ведомстве.

«Одна из проблем – отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству. Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчёты для Правительства Российской Федерации включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего один процент от их общего количества. В результате более 90 процентов АО находятся в “серой зоне”, их деятельность никак не анализируется», – отмечают аудиторы СП.

В ведомстве подчёркивают, что выборочный анализ материалов по предприятиям показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику. Не урегулированы и вопросы дивидендной политики. В частности, отсутствуют общие подходы к определению размера чистой прибыли и дивидендов, перечисляемых в доход федерального бюджета.

«Анализ показал, что большую часть поступлений дивидендов (97 процентов совокупного размера) обеспечивают только 20 обществ, то есть всего два процента от их общего количества. Свыше 500 компаний в 2017-2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета», – сообщают в СП.