Новости
08 апреля 15:31 Екатерина Ищук

В Санкт-Петербурге стартовала подготовка к строительству нового аэропорта

На месте военного аэродрома Левашово на севере Санкт-Петербурга началась подготовка к строительству бизнес-аэропорта для нужд «Газпрома». Территорию очищают от взрывоопасных предметов и предметов времён войны.

Госкорпорация в лице компании «Газпром инвест» заключила договор на подготовку территории в конце марта. Название компании-подрядчика не разглашается. Исходя из данных закупки, в тендере приняли участие пять организаций. Начальная цена по итогам конкурса снизилась почти на 1 млн рублей – с 7,8 млн рублей до 6,9 млн рублей. По договору работы должны быть завершены в октябре 2021 года.

Под строительство будет выделено 466 гектаров вместо 412 гектаров, как планировалось изначально. Не сообщается, какой участок будет дополнительно задействован. Существует вероятность, что будут изменены границы Курортного лесопарка. На момент публикации «Газпром инвест» не ответил «Октагону» на вопрос о границах земель, выделяемых для строительства.

Сам бизнес-аэропорт должен появиться к 2024 году. Разработкой проектной документации занималась компания «Стройгазмонтаж» с привлечением АО «ПИиНИИ ВТ Ленаэропроект» и ООО «Трансстроймеханизация».

Планируется, что на территории площадью в 361 гектар построят аэродром с 10 местами для стоянок самолётов, тремя местами для вертолётов и пассажирский перрон для разных типов самолётов. Также там появится профилакторий для лётного состава, административное здание «Газпром авиа», служебное здание, памятник самолёту Ту-134 и стоянка для легковых автомобилей. В терминале аэропорта предполагается организовать международный пункт пропуска.

В списке проектируемых технических объектов включили около 100 пунктов. Существующая взлётно-посадочная полоса длиной 2,7 километра, предназначенная для тяжёлых военно-транспортных самолётов, будет реконструирована.

Первоначальная пропускная способность аэропорта составит 100 человек в час, затем она удвоится.

Общая стоимость работ составляет 40,839 млрд рублей. Из них 6,464 млрд подлежит освоению в 2022 году; 25,159 млрд– в 2023-м и 9,215 млрд в 2024-м. Срок выполнения всех обязательств по контракту – ноябрь 2024 года.

Выбор места строительства обусловлен близостью к «Лахта-центру», где расположится главный офис газовой компании. Терминал будет связан новой дорогой с КАД, для чего уже спроектировано ее примыкание к развязке с Парашютной улицей. Таким образом, дорога от штаб-квартиры «Газпрома» до аэропорта в Левашове будет занимать всего 10-15 минут.

Санкт-Петербург