Новости
27 апреля 17:13 Анастасия Ермакова

В Санкт-Петербурге может смениться глава Законодательного собрания

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подал документы для участия в праймериз в Государственную думу. Он намерен пойти по спискам «Единой России».

В пресс-службе Законодательного собрания «Октагону» информацию подтвердили. Также уточнили, что Макаров на следующих выборах будет баллотироваться только в Госдуму - на праймериз по выборам в заксобрание спикер документы не подавал.

О том, что Вячеслав Макаров может покинуть пост спикера городского парламента ради Госдумы, впервые стало известно 25 марта. Тогда такое предположение высказал губернатор Петербурга Александр Беглов. Градоначальник подчеркнул, что считает председателя Заксобрания тем человеком, который сможет продвигать интересы Северной столицы на государственном уровне, поскольку имеет для этого достаточный опыт.

Поддержка из столицы может понадобиться для открытия метро в Кудрово, строительства скоростного трамвая от станции метро «Улица Дыбенко» до деревни Новосаратовки во Всеволожском районе Ленобласти и развития железнодорожного центрального узла. Без помощи Москвы в этих вопросах не обойтись, считает Беглов.

Позже сам Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что только к лету определится, какие списки возглавлять – в заксобрание или Госдуму. Но на прошлой неделе секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подтвердил, что Макаров собирается в Государственную думу.

Губернатор Александр Беглов назвал Вячеслава Макарова «тяжеловесом», имеющим большой опыт в политике. Свой пост он занимал ещё при прошлом губернаторе – Георгии Полтавченко.

До политики Вячеслав Макаров долгое время служил в вооружённых силах РФ. Из Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского уволился в звании полковника. Политическую карьеру Макаров начал в 2000-х. Тогда он стал муниципальным депутатом в Петроградском районе Петербурга. В 2003 году выиграл выборы в Законодательное собрание, а в 2011 году был избран его спикером. На выборах в 2016 году Макаров сохранил этот пост.

Выборы в федеральный и городской парламенты состоятся в Единый день голосования 19 сентября. Для Госдумы это будет уже VIII созыв. Согласно действующему законодательству, её состав избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной системе. Половина мест (225) – по партийным спискам, остальные – по 225 одномандатным округам. Вячеслав Макаров будет участвовать по спискам партии «Единая Россия» от Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург