Новости
09 марта 15:56 Полина Николаева

В рязанский музей передадут клад, найденный чёрными копателями

Клад, найденный чёрными копателями в 2016 году, будет передан в Рязанский краеведческий музей. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Института археологии Российской академии наук.

Находка состоит из 228 целых серебряных арабских дирхамов и фрагментов монет второй половины VIII – третьей четверти IX века. Учёные установили, что монеты были спрятаны за пределами поселения, возможно, вблизи дороги или переправы.

«К сожалению, грабительское извлечение монет привело к тому, что часть археологических данных, информация о культурном слое, в котором находился клад, по большей части утрачена. Мы не знаем, как именно был скрыт клад. То, что находка сейчас доступна для изучения, не решает эту проблему: своими действиями копатели уничтожили сам контекст находки», – приводит пресс-служба слова государственного эксперта по проведению историко-культурной экспертизы, научного сотрудника Института археологии РАН Игоря Стрикалова.


Возможность точно установить, где был найден клад, и экспертное мнение специалистов института позволили привлечь кладоискателей к ответственности. Чёрные копатели признаны виновными в повреждении культурного слоя и незаконных раскопках и приговорены к выплате штрафа.