Новости
24 июля 19:16 Александр Колесников

В Росстате опровергли слухи о нехватке денег на наблюдение за мелким бизнесом

Глава Росстата Павел Малков опроверг слухи о нехватке денег на статистическое наблюдение за мелким бизнесом. Предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП) ведомство проверяет раз в пять лет, так как чаще это делать нецелесообразно, сказал он «Октагону».

При сборе информации о секторе МСП Росстат соблюдает баланс между необходимостью получать полную и достоверную информацию об экономической деятельности малого бизнеса и стремлением к снижению статистической нагрузки на него, сообщил Малков в кулуарах первого заседания обновлённого общественного совета при Росстате, которое сегодня состоялось в Общественной палате.

– В обследованиях МСП всегда есть баланс. Конечно, нам хочется получить как можно больше информации, чтобы предоставлять качественные, правдивые показатели. Постоянно появляются предложения: «давайте посчитаем это», «посмотрите тот разрез глубже» и так далее. С другой стороны, стратегия Росстата предполагает постепенное сокращение нагрузки на малый бизнес. По закону мы не имеем права проводить сплошное обследование чаще, чем один раз в пять лет, – объяснил чиновник.

Сегодня ведомство собирает данные для расчёта тех или иных показателей МСП, используя выборочные, а не сплошные обследования, как в случае с крупными предприятиями. Однако этот факт и частота проверок не объясняются нехваткой средств.

– У нас более 70 тысяч различных показателей. Надо смотреть конкретику, о каком именно показателе идет речь и что именно подразумевается под словами о нехватке средств. Возможно это не очень точная интерпретация другого очевидного факта – невозможности и экономической нецелесообразности проводить обследование МСП чаще чем раз в пять лет, – рассказал Павел Малков.

Росстат также использует административные и большие данные, прежде всего те, которые находятся в распоряжении органов государственной власти: сотрудничает с Пенсионным фондом, Федеральной налоговой службой.

В 20121 году пройдут сразу три переписи: Всероссийская перепись населения, сельскохозяйственная перепись и перепись МСП. По словам Малкова, ведомство изучает возможность совмещения административных данных с данными сельхозпереписи.

Добавим, в пятницу председателем общественного совета при Росстате на ближайшие три года был единогласно выбран главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач, с 2008 по 2014 год занимавший должность замглавы Минэкономразвития.