Новости
28 января 07:28 Александр Воинков

В России запретили ретушировать фотографии на паспорт

В России в январе вступил в силу новый регламент Министерства внутренних дел (МВД) РФ выдачи и замены паспортов. Согласно документу, любая обработка фотографии для паспорта запрещена.

«Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки», – следует из регламента.

При съёмке на документ нельзя использовать линзы, меняющие цвет глаз. Очки разрешены, если оправа не закрывает глаза, а стёкла не тонированные.

На паспорт запрещено фотографироваться в форменной одежде, в верхней одежде, а также в шарфах, которые закрывают часть подбородка. Головной убор допускается только по религиозным убеждениям и если он не скрывает овал лица, уточняет «Российская газета».

Сам снимок может быть цветным или чёрно-белым. На фотографии человек должен быть изображён строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, глаза гражданина должны быть открытыми, волосы не должны заслонять их.