Новости
08 июня 19:17 Павел Любимов

В России хотят отказаться от Sukhoi Superjet 100

В России нашли замену среднемагистральному самолёту Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100), несколько раз за последнее время попадавшему в аварии и не востребованному за границей. Ей может стать разработанный ранее, но не запущенный в серийное производство самолёт Ту-334.

«Предлагается рассмотреть возможность использования на внутренних маршрутах самолётов серии Ту-334, которые прошли все стадии испытаний, что в короткие сроки позволит развернуть их серийное производство», – рассказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Кутепов.

Сенатор утверждает, что в конструкции SSJ 100 есть серьёзные недостатки, в частности, низкий клиренс – расстояние от двигателя до земли. Из-за этого использовать самолёт можно будет не во всех российских аэропортах. Характеристики SSJ 100 в целом серьёзно ограничивают возможность его эксплуатации. Также в его производстве не полностью реализовано импортозамещение – на данный момент доля российских комплектующих составляет около 68 процентов.

Еще одной проблемой для эксплуатация Superjet может стать трагедия в московском аэропорту Шереметьево, в которой 5 мая 2019 года погиб 41 человек. Тогда при посадке SSJ «Аэрофлота» загорелся салон самолёта. После этого гендиректор «Ростеха» (контролирует компанию-производителя SSJ «Региональные самолёты») Сергей Чемезов заговорил о возможном переименовании лайнера. Виновным в этой резонансной авиакатастрофе следствие признало командира воздушного судна Дениса Евдокимова. Однако 350 российских пилотов и специалистов авиационной отрасли не согласились с выводами силовиков и потребовали провести дополнительное расследование по делу о сгоревшем в Шереметьево SSJ 110.

Кроме того, авиационный эксперт Вадим Лукашевич призывал отозвать сертификат самолёта Sukhoi Superjet 100, так как он не прошёл техническую проверку. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в свою очередь озвучивал данные о том, что на продвижение SSJ 110 и самолёта МС-21 государство потратит более 100 млрд рублей за два года.