Новости
18 августа 20:09 Павел Любимов

В России хотят начать блокировать сайты с пропагандой криминала

Сенатор Александр Башкин внёс в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагает ввести в российском законодательстве понятие «криминальная субкультура» и блокировать сайты с её пропагандой в досудебном порядке, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Член верхней палаты парламента полагает, что принять подобный законопроект необходимо, чтобы уберечь российских детей от попадания в преступный мир.

Документ предполагает внесение поправок в законы «Об основах системы профилактики правонарушений» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и предлагает понимать под криминальной субкультурой систему принципов, взглядов, образа жизни и норм поведения, разделяемых группой лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения.

Башкин считает, что пропагандировать преступный мир и блатную романтику в СМИ и соцсетях недопустимо. Именно поэтому он и предлагает блокировать сайты, где публикуют подобную информацию, без решения суда.

Накануне Верховный суд РФ официально признал экстремистским движение А.У.Е. («Арестантский уклад един»). Со вчерашнего дня эта организация запрещена на территории России.

Иск о запрете субкультуры в судебную инстанцию направил лично генпрокурор Игорь Краснов, который считает, что это позволит защитить интересы подрастающего поколения и поможет оздоровлению общества. Как рассказал «Октагону» подполковник запаса МВД России Олег Иванников, основоположниками А.У.Е. являлись люди с уголовным прошлым, которыми сейчас активно занимаются правоохранительные органы. Их действия представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. А.У.Е. является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодёжным движением экстремистской направленности.

В основе движения лежит романтизация арестантского уклада жизни, пропаганда насилия и ненависть к правоохранительным органам. Представители субкультуры причастны к резонансным преступлениям, организации бунтов и побегов из мест заключений, беспорядкам и экстремизму.