Новости
12 августа 20:50 Павел Любимов

В России впервые в 2020 году снизились цены на продукты

В России впервые в 2020 году зафиксировано снижение цен на продукты, говорится в материалах Росстата. По информации статистического ведомства, за период с 4 по 10 августа нынешнего года индекс потребительских цен в России снизился на 0,1 процента.

В Росстате уточняют, что это первое снижение цен (дефляция) за текущий год, ранее власти РФ заявляли лишь о еженедельном росте цен.

Главной причиной дефляции специалисты ведомства назвали резкое снижение в России цен на овощи, другие же продукты питания подешевели не так ощутимо, отметило ведомство.

Овощи подешевели на 2,8 процента, в предыдущую неделю цены снизились на 2,3 процента, двумя неделями ранее – на 1,1 процента.

По мнению экономиста, старшего научного сотрудника Института Гайдара Сергея Жаворонкова, недельное снижение потребительских цен летом является обычном явлением, за которым, скорее всего, обязательно последует сезонное повышение стоимости продуктов. Плюс сам уровень снижения цен в РФ (0,1 процента) он считает незначительным и абсолютно несущественным.

По мнению эксперта, летняя дефляция наблюдается практически во всех странах, так как из-за погодных условий цены на продукты в определённые периоды времени традиционно снижаются. Это происходит из-за нового урожая: зимой тепличные овощи и фрукты стоят дороже, чем грунтовые летом, уточняет экономист.