Новости
05 февраля 10:13 Александр Воинков

В России в 2020 году увеличился спрос на водителей и грузчиков

В России наиболее популярными поисковыми запросами вакансий в прошлом году стали водитель, продавец и грузчик, следует из исследования «Авито Работа».

По сравнению с 2019 годом количество объявлений по самым востребованным у пользователей специальностям увеличилось на 27 процентов, а конкуренция среди соискателей возросла на 38 процентов.

«При этом на объявления о найме водителей приходится шесть процентов от всех вакансий в стране. Далее следуют продавец (пять процентов объявлений о найме), грузчик (четыре процента), рабочий (два процента) и инженер (один процент вакансий)», – следует из исследования.

По всей России количество таких вакансий за год увеличилось на 27 процентов, а отдельные профессии показали больший рост. В частности, грузчики на 54 процента более востребованы у работодателей, а водители – на 30 процентов.

По данным аналитиков, вместе с этим также увеличилась конкуренция среди соискателей. Наибольшие темпы роста отмечены среди водителей (+45 процентов откликов по сравнению с прошлым годом) и грузчиков (+43 процента откликов).

Самые большие медианные зарплаты – 39 тыс. рублей – предлагают водителям и инженерам. Эксперты отметили, что в обоих случаях за год жалование выросло на 11 процентов. У продавцов средний размер вознаграждения увеличился на восемь процентов (27 тыс. рублей).

У грузчиков и рабочих медианная заработная плата осталась неизменная по сравнению с 2019-м и составили 25 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Как писал «Октагон» ранее, пандемия коронавирусной инфекции обернулась резкой миграцией кадров из регионов в столицу – тренд зафиксировали социологи, риелторы и рекрутинговые агентства.