Новости
14 января 08:33 Александр Воинков

В России усилят контроль за арендой жилья

Минстрой РФ решил усилить контроль за гражданами, сдающими квартиры и другое жильё в аренду, пишут «Известия».

Министерство до конца 2021 года внесёт соответствующую инициативу в Госдуму. Документ направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, ведомство предлагает ввести информационную систему учёта договора найма жилья. Её также планируется объединить с системами ФНС для упрощения процедуры начисления и сбора налогов.

Законопроект находится на стадии разработки и обсуждения. В «ДОМ.РФ» отметили, что он должен обеспечивать защиту прав собственников, арендаторов и повысить прозрачность рынка аренды квартир.

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский заявил, что сейчас порядка 80–90 процентов арендного жилья в России находится в тени. Это не только упущенные налоговые сборы, но и потенциально криминогенная сфера. Новые правила могут привести к увеличению стоимости аренды. Цены вырастут соразмерно налогу – в пределах 13 процентов.