Новости
19 февраля 16:39 Александр Колесников

В России стало больше бешеных волков, лис и енотовидных собак

В России в 2020 году увеличилось число бешеных диких животных, сообщили «Октагону» в Минприроды. Рост по сравнению с 2019 годом составил 22 процента, это порядка 742 случаев заражения.

В ведомстве считают разгул вируса следствием развала пушной отрасли в стране. Заболевание выявляли у волков, лисиц, енотовидных собак, барсуков, куниц, шакалов, корсаков, песцов, хорьков, рысей. Охотничьи виды являются переносчиками не только бешенства, но и чумы плотоядных, туляремии, демодекоза, болезни Ауески.

Чем выше плотность их обитания, тем выше вероятность распространения инфекций. Специалисты стараются поддерживать их численность на уровне, снижающем такую опасность. Ежегодно для вакцинации диких животных от бешенства в охотугодьях разбрасывают миллионы доз приманок с препаратом. 

Ранее при высоком спросе на натуральные меха и налаженной системе заготовки пушнины, данный вопрос не стоял так остро, так как добыча пушнины являлась рентабельным и прибыльным делом. Охотники с удовольствием участвовали в охоте на лисицу (основной источник распространения вируса бешенства) и её численность и плотность не превышала пороговых значений.

– В настоящее время спрос на натуральный мех значительно снизился, система заготовки пушнины разрушена и экономическая заинтересованность в добыче волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки и многих других видов плотоядных почти отсутствуют, – сетуют в Минприроды.

Департамент госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды уже разрабатывает меры стимулирования добычи волка, шакала, лисицы и енотовидной собаки на федеральном уровне. 

Однако реальное число заражённых зверей может превысить официальные данные. 

– Выявление вируса бешенства среди диких животных носит случайный характер. Его наличие устанавливают либо при нападениях – в этом случае патологический материал в обязательном порядке попадает в лабораторию, либо при добровольной сдаче патологического материала охотниками – в этом случае исследуется очень незначительный процент добытых животных, соответственно – мизерный от общего количества обитающих на данной территории, – рассказали «Октагону» в ведомстве. 

В Москве мероприятия по профилактике бешенства диких плотоядных животных проводят весной, летом и осенью, рассказали корреспонденту в столичном Комитете ветеринарии. Раскладку вакцины (более 55 тысяч доз) проводят на особо охраняемых природных и особо охраняемых зелёных территориях города.

Мероприятия проводят в лесопарках Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов в местах нахождения нор, вырытых лисицами. Также уделяют внимание и площадкам в непосредственной близости от полигонов твёрдых бытовых отходов.

В Москве в прошлом году отмечено всего пять случаев бешенства у диких животных. Это были лисицы. Годом ранее инфекцию выявили у пяти лисиц, хорька, крысы и ежа. Также в 2020 году в городе зарегистрировано шесть случаев вируса у домашних кошек и собак. Питомцы не были вакцинированы и, как правило, заражались во время пребывания на даче.